マドレーヌ DIYレシピ|成功率が超高い!フランスの定番デザートをご自宅で!オリジナル&チョコレート風味のフレンチマドレーヌの教え
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近年、台湾では常温ケーキが流行しており、代表的なのは貝殻の形が特徴の「マドレーヌ」で、フランスの定番おやつとして人気で、台湾のメニューにもよく登場します。しっとりとした味わいと濃厚でクリーミーな香りが多くの人を魅了します。
マドレーヌとは?
フランス語でマドレーヌと呼ばれるマドレーヌは、フランス北東部のロレーヌ地方で作られる貝殻模様の小さな楕円形のケーキです。いわゆる「ジェノバ ケーキ」の生地は、伝統的に細かく砕いたナッツ、通常はアーモンド、または細かく刻んだレモンの皮を加えて、殻のような型で焼き、レモンの風味を与えます。
マドレーヌはどこから来たの?
マドレーヌの起源はとても興味深いもので、フランスの公爵が宴会を開いたとき、シェフとパティシエが口論になり、パティシエは怒って去ったと言われています。せっかちな公爵は、貴賓をもてなすためのペストリーがないとき、家族のメイドが、自分の家でよく作られるデザートのレシピ、つまり小麦粉、卵、砂糖で焼いたデザートを提供することを深く恐れていました。予想外に好評でした。それで、公爵はメイドにちなんでデザートに名前を付けました。
参考書
参考にしたお菓子の本はたくさんありますが、私が参考にしたのは『The Perfect Baking of Pretty Mommy Jasmine』で、 50種類のデザートが詳細なイラストと解説付きで掲載されています。 QRコードコードでデモンストレーションの指導動画が見れますが、動画の説明がとてもわかりやすく、初心者でも始めやすいと思います。
3. 説明ビデオを見る
マドレーヌの下ごしらえ
無塩バター:110g
低グルテン粉:130g
卵: 2
ベーキングパウダー:5g
バニラエッセンス:適量
レモンの皮:適量
塩:ひとつまみ
グラニュー糖:90g
はちみつ:20g
チョコレートパウダー:10g
マドレーヌ型:Aセット
マドレーヌ生地作り講座
下準備|マドレーヌ型にクリームを塗り、薄力粉(ふるう必要)をふり、余分な薄力粉を少しはたき、冷蔵庫で1時間ほど寝かせると焼き上がりのくっつきを防ぐことができます. 問題。
01|グラニュー糖は先に、グラニュー糖は2を使うと焼き上がりの彩りが良くなり、レモンの皮を削るとマドレーヌの香りが引き立ちます!
02|砂糖とレモンの皮を両手でこすり、味を調えます。
03|卵2個を加え、砂糖が溶けて白く少しとろみが出るまでかき混ぜる。
04|塩少々、バニラエッセンス適量を加える。
06|薄力粉をふるい、ふるった後にベーキングパウダーを加える。
07|ふるった薄力粉とベーキングパウダーをワーキングボウル(シュガークリーム)に入れ、よく混ぜる。
マドレーヌの焼き方
01| 1時間冷やした型と生地を取り出す。
▲小麦粉をこねる過程で生地がグルテンになり、味に影響が出て、アイス生地がほぐれ、焼いた後の味がより繊細になります。
02|オリジナル&チョコレートマドレーヌを配布。
チョコレートマドレーヌの作り方はとても簡単で、元の生地の半分を取り出し、10gのチョコレートパウダーを加えてよく混ぜます.
プレーンのチョコレート生地を絞り袋に入れます。
03 |生地を焼き型に9分ほど流し込み、オーブンの温度を190度に設定して15分焼きます。
マドレーヌ完成品
マドレーヌが出ました!美味しそうじゃないですか!焼き時間は個人差がありますが、皮の焦げ目が好きな方は3~5分延ばしてもOK !
マドレーヌの定番の特徴のひとつである「凸腹」。出っ張ったお腹ができるのは、生地を焼くと周囲から生地が焼けて形が整い、中心の厚い生地が余ったところで上に膨らんでしまうからです。
経験の共有
冷めたマドレーヌはしっとりと香ばしく、無糖紅茶との相性も抜群です オリジナルマドレーヌとチョコレートマドレーヌはそれぞれ特徴があります 香りも美味しいと家族から絶賛されています!市場にはさまざまなマドレーヌの教えがあり、次回はさまざまなフレーバーのマドレーヌを作ることができます。
初めてマドレーヌ作ってみたら大成功!初心者でも簡単に作れるデザートです!フランスの定番デザートがとても簡単に作れ、マドレーヌを作るのに必要な材料も購入しやすいことがわかりました.興味のある読者は、週末を利用して家で試してみてください^^
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