日本のキャラメルプリン レシピ|材料4つで超なめらかプリンが完成 プリンの気泡を減らすには?プリンが調理されたかどうかを確認する方法. 失敗しない秘訣を伝授!

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今回は和風キャラメルプリンのレシピをご紹介します. キャラメルプリンは材料はシンプルだけど物足りなく感じるデザート. 濃厚なカスタードの香りが口の中に広がり, 甘さはほんのりビター. 砂糖,より香ばしく、大人も子供も大好きなデザートです。

キャラメルプリンの作り方は、卵・生乳・砂糖・バニラエッセンス・さやの4つの材料だけで、本格的な製パン器具も不要で、ご家庭でも簡単に作れます。 火加減や温度管理をしっかりしないと、プリンに大小の「気泡」ができてしまい、見た目だけでなく味にも影響が出てしまいます!


NG版:プリンに大小の「気泡穴」ができる

下の写真は、火加減と温度をマスターせずに作ったNG版ですが、何度も練習した結果、 「気泡穴ゼロ」に成功した滑らかなプリンを. 今日はカラメルプリンの作り方を詳しく説明します.みんなが上手にキャラメルプリンを作るために、気をつけたいところを徹底解説!



一般的にキャラメルプリンは電気鍋やフライヤー、オーブンなどを使って作るのですが、今回は鍋での調理法で作りました。


焼きプリンの味を作りたい場合は、参考になるベーキングの本もたくさんあります。オーブン版のチュートリアルがある「Pretty Mommy Jesimi's Perfect Baking」を参照してください。QRコードをスキャンして、デモンストレーションの指導ビデオを見るだけです。 、 動画の説明がとてもわかりやすく、初心者でも始めやすいと思いますので、参考までにシェアさせていただきます!



1. 本のQRコードをスキャン



2. デコード後、ウェブページを開く




3. 説明ビデオを見る 





キャラメルプリン|下ごしらえ


ゆでキャラメル

グラニュー糖50グラム
お湯25g
冷水25g

プリン液の材料:


新鮮な牛乳350ml
グラニュー糖30g
3
バニラエクストラクト(生臭さ除去)2g





キャラメルプリン|製造


市販のレシピの教えは「カラメルを先に煮て、プリン液を沸騰させる」がほとんどですが、何度か試してみたところプリン液はかき混ぜる過程で泡がたくさん出ることがわかりました。プリンカップに注ぐ際に外してしまうと、プリンが失敗する確率が高い!

逆に「プリン液を沸騰させてからキャラメルを煮る」に変えて、プリン液を30分置いて泡が抜けたらプリンカップに注ぐといいと思います!




液体プリンを作る


01|卵黄を用意し、

全卵2個と卵黄1個を割りほぐし、
気泡が少ないほどよくかき混ぜる。




02|牛乳を沸かす

鍋に生乳を入れ、砂糖を入れて弱火にかけ、よく混ぜる( 
 60℃に加熱

肉眼で判断する方法:鍋のふちに泡が出てきたらすぐに火を止め、沸騰するまで沸騰させない。



03|プリン液作り

温めた牛乳を卵の混合物にゆっくりとかき混ぜながら注ぎ、よく混ぜます。温度が高すぎると卵がやけどするため、牛乳を一度に注がないように注意してください。


バニラエッセンス2gを加えて卵臭さを取り除きます。



2回ふるうこの工程はとても重要で、プリンを柔らかくする主な理由の1つでもあります!


プリン液の出来上がり!30分間放置します。



キャラメルを作る


01|ボイルドキャラメル

上白糖に冷水を加えて弱火で沸騰させます
。火をつけた後はかき混ぜないでください。そうしないと、アンチサンド結晶が形成されやすく、故障の原因になります。


最初は水が沸騰して蒸発しますが、水分が蒸発するにつれて沸騰音が静かになり、砂糖の色が徐々に変化します. この間、鍋を少し動かして砂糖を均一に加熱します.


キャラメルが飴色になるまで火にかけ、熱湯を加えて手早くかき混ぜ、火を止める。
注意:この時点でカラメルが非常に高く噴出します。蒸気に注意してください。




02 | キャラメルを冷蔵庫で10分冷やす。

キャラメルが熱いうちに型に流し込み、冷蔵庫で冷やし、キャラメルが固まってからプリン液に流し込みます。
注意:キャラメルが固まっていない場合、プリン液を注ぐと2つが混ざり、段階的な層の効果が現れません.

▲肉眼で固まり方を判断



03|型にプリン液を流し込む

プリン液を注ぐ直前に小さな気泡が残ることがありますので、プリン液の表面にラップなどを用意し、そっと貼り付けて気泡をふさぎます。プリンカップに気泡が入りません。


プリンカップを斜めに持ち、泡が立たないようにカップの壁に沿ってプリン液を注ぎます。


ナプキンを軽くたたき、表面の気泡を取り除きます



04|蒸しプリン


包装が終わったら、プリンカップにアルミホイルをかぶせ(明るい面を下にして)鍋に入れ、弱火で15分煮る 火を止めたらすぐにプリンを取り出さず、鍋の残りの温度でさらに10分間煮ます。

※プリンは水で温めました プリンを鍋に直接入れ、水を加えて蒸してみましたが、火の影響を受けやすいことがわかりました 水で加熱するのが一番安全だと思います低温製法でゆっくりと卵液を凝固させ、卵液はとてもなめらかでやわらか!


プリンが調理されたかどうかをどのように見分けることができますか? 振って液体が見えない限り、手に触れなければ調理済みです。


04|脱型

少し冷ましてから冷蔵庫で一晩寝かせ、型から外します。

型から外すときは、容器の側面に沿って包丁で円を描き、逆さにして皿に留め、上下左右に振ってください。



キャラメルプリンの完成



なめらかでしっとりのキャラメルプリン、スプーンで切ると、一口食べるごとになめらかで美味しい、おいしい!




キャラメルプリン試食体験


一口目はキャラメルの甘さとほろ苦さ、あとはなめらかなプリンの味わい 口の中でとろけて、あっという間に食べてしまうプリン 甘さは控えめだと思います 砂糖は少し控えめにして作りましたプリン液. 2つの比率は甘すぎず、誰もが適切に調合比率を調整できますが、砂糖を減らしすぎることはできません! やっぱりプリンはデザートだし、砂糖を減らしすぎると蒸し卵みたいになってしまう(笑)

和風キャラメルプリン、作り方は難しくありませんが、完璧なプリンの形を作るには細かな注意点がたくさんあります. このデザートにも興味がある場合は、レシピに従うことができます.一緒に作る記事で!








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